PENCEGAHAN HEALTHCARE ASSOCIATED INFECTIONS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN CARA MENCUCI TANGAN BAGI PASIEN RUMAH SAKIT DI YOGYAKARTA - Totok Sundoro; Desi Wulan Sari; Indah Alvionita; Wirda Rahim Nuhuyanan; Annisa Bafadhal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pencegahan dan Pengendalian Infeksi atau yang dikenal dengan Healthcare Associated Infections (HAIs) adalah upaya untuk mencegah dan meminimalkan terjadinya infeksi pada pasien, petugas, pengunjung, dan masyarakat sekitar fasilitas pelayanan kesehatan. Perilaku mencuci tangan menggunakan sabun dan handsanitizer untuk memutuskan mata rantai penularan penyakit dan salah satu langkah pencegahan yang dapat membatasi penybaran penyakit-penyakit saluran pernapasan tertentu yang diakibatkan oleh virus. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan pasien mengenai cara cuci tangan yang benar dalam upaya mencegah terjadinya HAIs. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dengan menggunakan video pembelajaran dan praktik langsung dengan handsanitizer, kegiatan ini diikuti oleh 200 peserta dan kegiatan dilakukan secara luring. Hasil kegiatan diperoleh bahwa terdapat 188 (94%) peserta yang telah memahami dan mampu mempraktekan cara cuci tangan dengan benar.Abstract: Infection Prevention and Control or known as Healthcare Associated Infections (HAIs) is an effort to prevent and minimize the occurrence of infections in patients, staff, visitors, and the community around health care facilities. The behavior of washing hands using soap and hand sanitizer is to break the chain of disease transmission and is one of the preventive measures that can limit the spread of certain respiratory tract diseases caused by viruses. The purpose of this activity is to increase patient knowledge about how to wash hands properly in an effort to prevent the occurrence of HAIs. The activity was carried out through counseling using learning videos and hands-on practice with a hand sanitizer, this activity was attended by 200 participants and the activity was carried out offline. The results of the activity showed that there were 188 (94%) participants who had understood and were able to practice how to wash their hands properly.