PENYULUHAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN REPRODUKSI WANITA PADA MASA COVID - 19 - Ikit Netra Wirakhmi; Siti Haniyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kanker payudara dan kanker serviks merupakan dua jenis kanker terbanyak di Indonesia. Upaya preventif melalui penyuluhan dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya kanker ini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang deteksi dini kanker payudara dan kanker serviks. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan ceramah melalui power point dan demonstrasi. Untuk menilai pengetahuan responden dilakukan dengan memberikan pre test dan post test melalui kuesioner. Peserta merupkan anggota komite SD Islam Al Izzah Purwokerto sebanyak 10 orang. Hasil evaluasi nilai pre dan post test terjadi peningkatan pengetahuan tentang deteksi dini kanker payudara dan kanker serviks sebesar 20.00 point yaitu nilai rata- rata pre test adalah 51.00 dan nilai rata- rata post test adalah 71.00.Abstract: Breast cancer and cervical cancer are the two most common types of cancer in Indonesia. Preventive efforts through counseling can be done to prevent the occurrence of this cancer. The purpose of this community service is to provide education about early detection of breast cancer and cervical cancer. This community service activity method is carried out using lectures through power points and demonstrations. To assess the knowledge of respondents, it is done by giving pre-test and post-test through a questionnaire. The participants were 10 members of the Al Izzah Islamic Elementary School in Purwokerto. The results of the evaluation of pre and post test values showed an increase in knowledge about early detection of breast cancer and cervical cancer by 20.00 point, that is the average pre test value is 51.00 and the average post test value is 71.00.