SISTEM INFORMASI ABSENSI MENGGUNAKAN FOTO SELFIE DAN GEOTAGGING - Berlian Fajar Prayogo Berlian; Rangga Sanjaya (LPPM Universitas BSI, 2021)
Sistem informasi absensi merupakan suatu pendekatan strategis terhadap peningkatan kinerja suatu perusahaan. Absensi pegawai dapat dicatat, diolah dan dipresentasikan didalam suatu sistem informasi absensi. Banyak perusahaan yang menggunakan sistem absensi metode tradisional seperti mesin ceklok, fingerprint atau menggunakan media kertas yang memiliki berbagai keterbatasan dan kelemahan seperti membuat seorang pegawai yang ditugaskan diluar perusahaan harus datang ke kantor terlebih dahulu untuk melakukan absensi. Hal ini memungkinkan seorang pegawai tidak melakukan absensi dikarnakan memerlukan waktu lebih dalam melakukan absensi ke kantor. Untuk itu peneliti mencoba membuat aplikasi absensi selfie dan geotagging berbasis android yang menggunakan metode waterfall sebagai pengembangan sistem. Dengan adanya aplikasi yang dibuat maka dapat mempermudah pegawai dalam melakukan absensi dengan cara foto selfie dilokasi bertugas sehingga pegawai tidak perlu datang ke kantor untuk melakukan absensi yang akan memakan waktu dan jarak tempuh. Dan perusahaan dapat memonitoring pegawinya yang bertugas diluar perusahaaan.