PENILAIAN KINERJA AUDITOR BERBASIS WEB DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) PEDDY HF.DASUKI - Salman Khemaludin Yoesoef; Asti Herliana (LPPM Universitas BSI, 2021)
Dalam ketentuan standar kinerja profesi auditor, kualitas kinerja dari seorang auditor beserta hasil audit harus dipertahankan sesuai aturan yang ada. Salah satu perusahaan atau organisasi yang menggunakan kinerja auditor dan harus mempertahankan kualitas pelayanannya adalah Kantor Akuntan Publik (KAP) PEDDY HF.DASUKI. Tingginya peranan auditor untuk objek penelitian kali ini dikarenakan jenis layanan yang diberikan adalah berupa layanan atestasi dan non atestasi yang merupakan ranah pekerjaan dari seorang auditor. Permasalahan yang diangkat pada penelitian di Kantor Akuntan Publik (KAP) PEDDY HF.DASUKI adalah belum adanya sebuah sistem penilaian hasil unjuk kerja auditor yang menyebabkan potensi auditor tidak dapat dinilai secara lebih objektif. Adanya permasalahan ini berimbas juga pada menurunnya motivasi kerja dari para auditor yang ada karena manajer tidak dapat memberikan penghargaan terhadap kinerja auditor dengan penilaian yang objektif. Untuk mengatasi permasalahan pada objek penelitian kali ini, maka diusulkan sebuah sistem aplikasi penunjang keputusan yang bertujuan untuk membantu manajer dalam memberikan penilaian berdasarkan prestasi kerja dari para auditor, sekaligus dapat memberikan jenis penghargaan yang sesuai dengan prestasi kerja yang telah diberikan secara lebih objektif. Metode yang digunakan untuk mendukung sistem penunjang keputusan yang digunanakan pada penelitian kali ini adalah metode Simple Additive Weighting (SAW) yang telah terbukti dapat memberikan hasil yang baik pada penelitian sejenis terdahulu. Hasil dari penelitian kali ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem penunjang keputusan penilaian kinerja auditor dapat memberikan hasil penilaian yang lebih objektif terhadap hasil prestasi kerja dari para auditor dengan menitik beratkan penilaian pada 4 kriteria yakni hasil kerja, jobdesk, komunikasi dan kasus.