SISTEM PENJUALAN KREDIT SUKU CADANG JENIS BEARING BERBASIS VB.NET PADA CV ACE JAYA ABADI - Yeny Rostiani; Hasmizal Hasmizal; Donny Apdian; Susan Tresnawulan (LPPM Universitas BSI, 2021)
CV Ace Jaya Abadi merupakan salah satu perusahaan dagang yang bergerak dibidang penjualan yang merupakan perusahaan berbasis bisnis dibidang pabrikan, agensi dan perorangan. Untuk mengelola penjualannya diperlukan suatu penanganan sistem akuntansi yang baik. Penulis membahas bagaimana penerapan komputerisasi akuntansi penjualan kredit suku cadang jenis bearing pada CV Ace Jaya Abadi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Analisa Sistem, Perancangan Sistem, dan Implementasi Sistem. Analisa Sistem dalam bahasa, hal ini meliputi Analisa Sistem yang Berjalan dan Analisa Masalah serta Solusi. Perancangan Sistem meliputi Perancangan Masukan, Keluaran, Proses dan Database. Sedangkan Metode Implementasi Sistem meliputi penyusunan program dan tes program. Dalam menyelenggarakan prosedur yang berjalan, CV Ace Jaya Abadi saat ini dalam pengolahan datanya terutama pada proses penanganan order dari pelanggan menggunakan microsoft excell dan kemudian transaksi tersebut dicatat kembali ke buku besar penjualan secara manual, dengan maksud menghindari apabila terjadi kerusakan pada komputer. Sehingga membutuhkan waktu lama dalam penanganan order, dan pencarian informasi data laporan penjualan tidak bisa dilakukan secara cepat. Dengan penerapan sistem penjualan diharapkan akan dapat bermanfaat bagi perusahaan dalam operasionalnya dimasa yang akan datang.