KLASIFIKASI JENIS KENDARAAN RODA EMPAT MENGGUNAKAN EXTREME LEARNING MACHINE - Ina Najiyah; Salman Topiq (LPPM Universitas BSI, 2021)
Kendaraan merupakan sebuah objek yang menjadi alat transportasi penduduk khususnya di Indonesia. Kendaraan roda empat saat ini sudah beranekaragam jenisnya mulai dari kendaraan kecil, sedang sampai kendaraan besar. Tujuan penelitian ini melakukan klasifikasi jenis kendaraan roda empat dengan bidang Image Processing. Metode yang dipilih adalah metode Extreme learning machine, dimana metode ini cukup baik dalam melakukan pemroresan gambar dan untuk klasifikasi. Penelitian ini mengklasifikasikan kedalam empat class yaitu class sedan, MVP, truck dan Bus dengan total masing-masing dataset 100 gambar. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa metode Extreme learning machine baik untuk mengklasifikasikan kendaraan roda empat dengan akurasi baik yaitu 86% dan nilai precisionnya 82%.