ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA ZOOM CLOUD MEETINGS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL DELONE & MCLEAN - Bangbang Supriadi; Sari Susanti (LPPM Universitas BSI, 2021)
Aplikasi Zoom meeting cloud merupakan layanan konferensi video berbasis cloud computing. aplikasi ini memungkinkan penggunanya bertatap muka dengan pengguna lainnya secara virtual yang telah tergabung sebelumnya. Aplikasi tersebut meningkat penggunanya ditengah pandemic virus yang sedang melanda. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kepuasan pengguna aplikasi Zoom Meeting Cloud khususnya Mahasiswa Universitas Adhirajasa Reswara Sanjayauntuk malakukan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode Delone & McLean menggunakan empat variabel yaitu Kulitas Informasi (Information Quality), Kualitas Sistem (Sistem Quality), Kualitas Layanan (Service Qaulity), Kepuasan Pengguna (User Satisfaction).Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner secara onlinekepada Mahasiswa Universitas Adhirajasa Reswara Sanjayadan mengambil Samplesebanyak 50 responden. Metode pengolahan data yang digunakan adalahRegresi Linear berganda menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukan variabel Kulitas Informasi (Information Quality), Kualitas Sistem (Sistem Quality), Kualitas Layanan (Service Qaulity),Kepuasan Pengguna (User Satisfaction).memiliki nilai korelasi sebesar 0,807 terhadap keberhasilan kinerja sistem, artinya variabel independen dan dependen dalam penelitian ini memiliki hubungan yang kuat, nilai F hitung sebesar 28,619nilai R Square (R2) sebesar 65,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam model ini.Dengan demikian menyatakan bahwa variabel Kualitas Informasi (X1), Kualitas Sistem (X2), dan Kualitas Layanan (X3) secara simultan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pengguna (Y) dapat diterima.