PRAKTEK LANGSUNG PADA MATERI KOPERASI SEKOLAH DALAM UPAYA PEMBERIAN PENGALAMAN BELAJAR PADA SISWA SMAN 1 SEPUTIH RAMAN - M. REZA PAHLEVI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan menerapkan Metode Pembelajaran Eksperimental pada peserta didik dalam rangka memberikan pengalaman langsung dalam membentuk koperasi, menjalankan koperasi serta menghitung sisa hasil usaha. Jenis penelitian ini adalah Best Practice dengan subjek penelitian merupakan siswa kelas XII IPS 1 dan 2 sebanyak 59 siswa SMAN 1 Seputih Raman, Tahun Pelajaran 2017/2018 pada materi koperasi sekolah. Hasil Penerapan metode pembelajaran ini diperoleh nilai pengamatan sikap yang tinggi dalam indikator antusias, keaktifan, disiplin, kerjasama serta kreatifitas peserta didik. Hasil ujian tertulis juga diperoleh nilai rata-rata peserta didik yang tinggi serta tercapainya ketuntasan klasikal (>80%).