PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XII MIA SMA NEGERI 21 BONE MELALUI PENDEKATAN PROBLEM POSSING BERPIKIR SECARA BERPASANGAN - KASNAWATI KASNAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMA Negeri 21 Bone dan bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika siswa dengan menggunakan pendekatan problem possing berpikir secara berpasangan. Penelitian ini menggunakan dua siklus dengan langkah-langkah untuk setiap siklus terdiri dari: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hal ini dimaksudkan agar manakala peneliti menemukan permasalahan yang perlu perbaikannya, dapat dilaksanakan pada siklus berikutnya. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIA SMA Negeri 21 Bone pada tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 28 orang dengan tingkat kemampuan dan daya serap siswa yang sangat bervariasi. Materi yang disajikan pada Siklus I yaitu Dinamika Rotasi dan Siklus II yaitu materi Keseimbangan Benda Tegar. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dalam bentuk essay. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Di samping itu, untuk mengetahui keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dengan pendekatan problem possing berpikir secara berpasangan digunakan lembar observasi selama kegiatan belajar mengajar berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) setelah diberikan tindakan dengan pendekatan problem possing berpikir secara berpasangan terjadi peningkatan skor rata-rata hasil hasil belajar fisika siswa Kelas XII MIA SMA Negeri 21 Bone yang pada akhir Siklus I sebesar 70,50 menjadi 81,57 pada akhir Siklus II; (b) setelah diberikan tindakan dengan pendekatan problem possing berpikir secara berpasangan terjadi peningkatan ketuntasan belajar Kelas XII MIA SMA Negeri 21 Bone yang pada akhir Siklus I sebesar 57,14% menjadi 85,71 % pada akhir Siklus II; (c) terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa dalam proses pembelajaran dari Siklus I ke Siklus II; dan (d) berdasarkan kategori standar, perolehan skor hasil belajar fisika dikategorikan tinggi. Dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa problem possing berpikir secara berpasangan dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa Kelas XII MIA SMA Negeri 21 Bone.