PERBANDINGAN HASIL BELAJAR FISIKA MATERI LISTRIK STATIS DENGAN METODE INQUIRI DAN METODE EKSPOSITORI PADA MASA PANDEMI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 2 BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - ATO SUHARTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Rendahnya hasil belajar fisika pada masa pandemi covid-19, dipengaruhi berbagai macam faktor, antara lain kurang tepatnya penggunaan metode dalam menyampaikan materi pelajaran. Hal ini menjadi perhatian khusus dan masalah umum dalam dunia pendidikan. Adapun tujuan diadakan penelitian ini adalah; (1). untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar fisika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode Inquiri dan metode Ekspositori pada materi listrik statis pada masa pandemi. (2). untuk mengetahui hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode inquiri atau metode ekspositori materi listrik statis pada masa pandemi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah, rata-rata hasil belajar fisika dengan menggunakan metode inquiri lebih tinggi jika dibandingkan dengan menggunakan metode ekspositori. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 2 Bandar Lampung tahun pelajaran 2021/2022 yang terdiri dari sembilan kelas, percontoh dalam penelitian ini adalah dua kelas. Pembelajaran dilakukan secara Blended Learning. Data primer diperoleh dari penilain harian setelah siswa mengikuti proses belajar mengajar pada materi listrik statis. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji kesamaan dua varians, uji kesamaan dua rata-rata dan uji perbedaan dua rata-rata. Berdasarkan hasil perhitungan data ternyata rata-rata hasil belajar fisika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode inquiri sebesar 84,26 dan rata-rata hasil belajar fisika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode ekspositori sebesar 75,21. Dengan uji t didapatkan perbedaan antara pembelajaran menggunakan metode inquiri dan ekspositori sebesar 9,02 atau 12,03%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar fisika materi listrik statis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode inquiri lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode ekspositori.