EFEKTIVITAS VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI DIMENSI TIGA DENGAN MENGGUNAKAN PEN TABLET - EVI MAFIDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Kebijakan pemerintah yang mengubah pembelajaran tatap muka menjadi daring menuntut kreatifitas dan inovasi guru sehingga hak peserta didik dapat terpenuhi selama proses belajar. Sementara hasil observasi selama pandemi sebagian besar guru menggunakan bahan ajar berupa PPT MS.Word maupun PDF sederhana,sehingga membuat peserta didik merasa bosan karena belum mampu memahami meteri dengan benar tanpa adanya penjelasan dari guru. Fenoma tersebut yang menjadikan motivasi untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk Video berbasis Pen Tablet. Best practise ini disusun dengan tujuan untuk mendeskripsikan praktek baik dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh meggunakan video pembelajaran berbasis Pen tablet pada materi dimensi tiga di MAN 1 Tuban. Praktek terbaik dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 yaitu bulan Juli sampai Agustus 2021. Karya ilmiah ini mengggambarkan tentang peningkatan kehadiran siswa, nilai rata rata ulangan harian dan respon siswa terhadap video. Adapun subyek penelitian yaitu peserta didik kelas XII IPS dan XII IPA di MAN 1 Tuban Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban sebanyak 112 siswa dengan membawa perubahan yang signifikan yaitu kehadiran siswa sebelum menggunakan video mencapai 61.61 %,setelah mengggunakan video berbasis Pen Tablet sebesar 83.92%, sedangkan rata rata nilai ulangan yang dicapai rata rata di atas KKM yaitu 77 dan respon terhadap video sebanyak 138 kali ditonton.