HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DAN EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN DENGAN KINERJA GURU SMP ISLAM DARUSSALAM LOMBOK - MUHAMAD SUHARDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
The purpose of this study was to determine the relationship between organizational climate and leadership effectiveness on the work performance of teachers of SMP Islam Darussalam Lombok. The research methodology is a survey selected by simple random sampling technique. Analysis and interpretation of the data shows that (1) organizational climate has a positive direct relationship with job performance, (2) effectiveness has a positive effect on work performance, (3) organizational climate has a positive direct relationship with leadership effectiveness. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan iklim organisasi dan efektivitas kepemimpinan terhadap prestasi kerja guru SMP Islam Darussalam Lombok. Metodologi penelitian adalah survei yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa (1) iklim organisasi memiliki hubungan langsung positif dengan kinerja pekerjaan, (2) efektivitas berpengaruh positif terhadap prestasi kerja, (3) iklim organisasi memiliki hubungan langsung positif dengan efektivitas kepemimpinan.