PENERAPAN KEGIATAN EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - KARTININGSIH KARTININGSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan kegiatan eksperimen dalam pembelajaran IPA pada siswa SMP Negeri 1 Sugihwaras. Subyek penelitian adalah 32 siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Sugihwaras Bojonegoro. Berdasarkan pengalaman guru selama mengajar di kelas VIII C SMPN 1 Sugihwaras Bojonegoro, pada umumnya siswa dalam belajar hanya membaca tanpa memahami isi pelajaran. Siswa kurang terlatih untuk berfikir, menyampaikan ide dan menyelesaikan masalah. Pada setiap kegiatan pembelajaran IPA siswa cenderung pasif, kurang bersemangat dan sulit untuk aktif bertanya maupun menyampaikan pendapatnya serta kurang bisa bertanggungjawab terhadap tugasnya. Dalam kegiatan pembelajaran sering tampak motivasi siswa saat belajar IPA masih rendah sehingga hal ini berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan rancangan penelitian tindakan kelas dengan prosedur pelaksanaannya mengikuti prinsip dasar penelitian tindakan yang umum. Adapun Langkah-langkah penelitian tindakan kelas terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus pertama ke siklus kedua. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa semua indikator mengalami peningkatan keberhasilan sesuai dengan yang diharapkan baik pada siklus pertama maupun siklus kedua.