UPAYA OPTIMALISASI PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - ENI LESTARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi pandemic covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan literatur. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa optimalisasi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam mnghadapi pandemic covid-19 dapat diketahui dari (1) kemampuan mendisiplinkan seluruh perilaku warga, (2) mengedukasi atau mendidik warga untuk mematuhi protokol kesehatan yang ditetapkan Pemerintah, (3) mempersiapkan dan memenuhi kebutuhan hidup warga, (4) menanamkan kebiasaan pada warga untuk senantiasa mempraktikkan pola hidup sehat dengan berolahraga secara rutin dan teratur, (5) memelihara kesehatan mental warga, (6) saling memotivasi dan menguatkan, (7) sosial kemasyarakatan dalam upaya pemenuhan kebutuhan dasar manusia sebagai mahkluk sosial.