PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS TEKS REPORT SISWA KELAS IX E SMP NEGERI 2 BEBANDEM SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - IDA BAGUS PUTRA AGUNG (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks Report pada siswa kelas IX E semester I SMP Negeri 2 Bebandem Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX E SMP 2 Bebandem tahun pelajaran 2017/2018, sebanyak 22 orang. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan penilaian hasil kerja. Data hasil belajar dikumpulkan melalui lembar instrument. Data itu dianalisis dengan teknik deskriptif-kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan metode Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis teks Report. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh dipaparkan seperti berikut ini: Jumlah siswa yang memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). pada pelaksanaan Pra Siklus adalah 14 orang siswa pada, Siklus I menurun menjadi 5 orang siswa dan Siklus II hanya 4 orang siswa mendapat nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Nilai rata-rata kelas pada pelaksanaan Pra Siklus adalah 69,77 naik menjadi 78,63 pada Siklus I dan pada Siklus II naik menjadi 81,59. Tingkat ketuntasan belajar pada pelaksanaan Pra Siklus adalah siswa yang tuntas hanya 8 orang siswa atau 36,36%, sedangkan pada Siklus I menjadi lebih banyak yaitu 17 orang siswa atau 78,63% dan pada Siklus II meningkat menjadi 18 orang siswa atau 81,59%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis teks Report pada siswa kelas IX E SMP Negeri 2 Bebandem semester I tahun pelajaran 2017/2018.