PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MODEL MAKE A MATCH MATERI MENGENAL MALAIKAT ALLAH DAN TUGASNYA KELAS IV SDN MUKA SUNGAI KURUK SERUWAY - SAMSUL BAHRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada materi Mengenal Malaikat Allah dan Tugasnya bagi siswa kelas IV SD Negeri Muka Sungai Kuruk Kecamatan Seruway melalui penggunaan model make a match (mencari pasangan). Prosedur penelitian yang dilaksanakan peneliti dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (action research). Jenis penelitian tindakan kelas ini dirancang dalam dua siklus. Siklus I merupakan tindakan melalui model make a match (mencari pasangan). Pada siklus II merupakan perbaikan pembelajaran melalui model make a match (mencari pasangan) untuk meningkatkan hasil belajar dan meningkatkan aktivitas belajar siswa (activ learning). Data-data yang diperoleh setelah pelaksanaan tindakan selanjutnya dianalisis dengan analisis deskripsi komparatif. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus I siswa yang tuntas sebesar 63,33 % menjadi 90,00 % pada siklus II dari jumlah siswa 30 orang. Rata-rata hasil tes belajar pada siklus I dari 72,67 menjadi 87,00 pada siklus II. Sedangkan keaktifan belajar siswa meningkat yaitu pada siklus I siswa yang aktif sebesar 60.00% atau sebanyak 18 orang, menjadi 86.67% atau sebanyak 26 orang pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model make a match (mencari pasangan) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat berpengaruh positif terhadap aktifitas belajar siswa bagi kelas IV SD Negeri Muka Sungai Kuruk Kecamatan Seruway tahun pelajaran 2018-2019, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Agama Islam.