MENINGKATKAN KINERJA KEPALA MIN 6 SEMARANG MELALUI METODE SELF ASSESMENT - NUR SA’IDU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Kinerja Kepala MIN 6 Semarang melalui Metode Self Assesment (Penilaian Diri Sendiri). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kepengawasan yang dilakukan secara kolaboratif partisipatif antara Kepala MIN 6 Semarang sebagai Subyek Penelitian dengan Pengawas Sekolah pada Madrasah sebagai Peneliti. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis data. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) penggunaan metode Self Assesment (Penilaian Diri Sendiri) dapat meningkatkan kinerja Kepala MIN 6 Semarang . Peningkatan Kinerja Kepala MIN 6 Semarang dapat dilihat dari komponen Standar Kepribadian pada siklus 1 sebesar 80% meningkat menjadi sebesar 90,5% pada siklus 2 atau naik sebesar 10,5%. Standar Kompetensi Manajerial pada siklus 1 sebesar 76,4% meningkat menjadi sebesar 89,3% pada siklus 2 atau naik sebesar 12,3%. Standar Kompetensi Kewirausahaan pada siklus 1 sebesar 76,25% meningkat menjadi sebesar 91,25% pada siklus 2 atau naik sebesar 15%. Standar Kompetensi Supervisi pada siklus 1 sebesar 78% meningkat menjadi sebesar 86% pada siklus 2 atau naik sebesar 8%. Standar Kompetensi Sosial pada siklus 1 sebesar 63,3% meningkat menjadi sebesar 76% pada siklus 2 atau naik sebesar 12,6%. (b) Penggunaan Self Assesment (Penilaian Diri Sendiri) dapat meningkatkan Kinerja Kepala MIN 6 Semarang dengan rata-rata pada siklus 1 sebesar 74,8% meningkat menjadi 86,6% pada siklus 2 atau mengalami peningkatan sebesar 11,8%.