PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN (Study Pada UMKM Batik Jetis Sidoarjo Jawa Timur) - Afrida Kusumawati; Siti Rosyafah; Arief Rahman (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan menggunakan program SPSSversi20,populasiyangdigunakandalampenelitianiniadalahpelakuUMKM batikJetis di Sidoarjo.Penentuanjumlahsampelmenggunakantekniksamplingjenuh. Jumlahsampelsebanyak30responden.Pengujiandatainimenggunakan ujiF,uji t, menentukandominan. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa(1)Nilaisignifikanf-hitunglebihkecildari 5%,artinyaPengetahuanKeuangan dan SikapKeuanganmempunyaipengaruh secara simultantterhadapperilakukeuangan.Nilaisignifikant-hitungvariabel Pengetahuan keuangan lebih besar dari 5%, artinya tidak mempunyai pengaruh secara parsial terhadapperilakukeuangan.Nilaisignifikansi t-hitungvariabel SikapKeuanganlebih besardari5%,artinyamempunyaipengaruhsecaraparsialterhadap perilakukeuangan. (3)VariabelSikapKeuanganmempunyai pengaruhdominanterhadapperilaku keuangandibandingkanvariabelbebaslainnyadengankoefisienbetatertinggisebesar 0,555.