Analisis Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, Dan Rasio Solvabilitas, Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada Pt. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Yolanda Maulida Putri; Arief Rahman; Kusni Hidayati (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Industri perbankan di Indonesia merupakan industri yang pertumbuhannya sangat signifikan juga menunjukkan persaingan pasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk yaitu dengan menganalisis rasio berupa rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas. Data yang diamati merupakan laporan keunagan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk berupa neraca dan laporan laba-rugi dari tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Analisis data dan pembahasan menggunakan metode analisis horizontal dan deskriptif dengan data kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah rasio profitabilitas yang meliputi return on investment (ROI), return on equity (ROE), net profit margin (NPM), beban operasional dan pendapatan operasional (BOPO), rasio likuiditas meliputi current ratio, quick ratio, non performing loan (NPL), loan to deposit ratio (LDR), rasio solvabilitas meliputi debt ratio, dan debt to equity. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari ketiga rasio tersebut PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk selama tahun 2016-2020 menunjukkan hasil yang berfluktuasi.