Strategi Pemasaran Kain Shibori dalam Meningkatkan Volume Penjualan pada Umkm Arafa Surabaya - Reka Eka Prianti; Budi Prabowo (Fenery Library, 2021)
Pada saat ini usaha kecil menengah (UKM) sudah banyak ditemui di berbagai daerah salah satunya adalah UMKM Arafa Surabaya yang merupakan salah satu UMKM yang berlokasi di Surabaya. Usaha ini merupakan salah satu pengerajin kain shibori yang bergerak di bidang fashion. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganilisis strategi pemasaran yang di gunakan pemilik ukm Arafa dalam meningkatkan volume penjualan. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yang mana teknik pengumpulan data menggunakan metode melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang berkaitan dengan strategi pemasaran dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dengan metode SWOT melalui analisis menggunakan matriks IFAS dan EFAS pada UMKM Arafa Surabaya. Penelitian dilakukan dengan menganalisa bauran pemasaran 7P dari UMKM Arafa Surabaya yang kemudian data tersebut diolah dan dianalisa sehingga dapat menghasilkan beberapa alternatif strategi bersaing untuk UMKM Arafa Surabaya. Dari penelitian ini dapat di ketahui bahwa perhitungan matrik IFAS sebesar 3,66 dan matrik EFAS sebesar 2,45 yang kemudian digambarkan dalam diagram SWOT, maka dapat diketahui posisi UMKM Arafa Surabaya berada pada kuadran I. Hal ini menunjukan bahwa perusahaan menggunakan kekuatan untuk memanfaan peluang yang ada untuk mencapai tujuan perusahaan. Dengan posisi di staretgi agresif UMKM Arafa Surabaya dapat mempertahankan kualitas produk dan terus melakukan inovasi baru dari hasil kolaborasi dengan UMKM lainnya.