Pengembangan Nilai-Nilai Pendidikan Kewarganegaraan dalam Menumbuhkan Kesadaran Pajak Mahasiswa Institut Teknologi Pln - Yuliansyah Yuliansyah; Sri Yayi; Jumiati Jumiati (Fenery Library, 2021)
Pengertian Pajak, secara umum ialah iuran yang dibebankan kepada setiap wajib pajak untuk dibayarkan kepada negara demi tercapainya suatu kesejahteraan di dalam masyarakat berdasarkan kepentingan bersama. Dalam pelaksanaanya, pajak bersifat memaksa dan harus dipatuhi oleh seluruh warga negara yang menjadi wajib pajak agar terciptanya kepatuhan terhadap hukum sehingga menghasilkan kesejahteraan. Namun, apa yang terjadi di lingkungan masyarakat terkadang masih memerlukan perhatian. Kondisi penerimaan pajak yang tidak optimal dipengaruhi berbagai hal, yang paling sering terjadi adalah adanya oknum tidak bertanggung jawab yang melakukan penyalahgunaan wewenang demi keuntungan pribadi atau korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penambahan materi pajak di perguruan tinggi untuk menumbuhkan kesadaran pajak bagi mahasiswa Institut Teknologi PLN. Penelitian ini menggunakan metode survey-deskriptif korelasional yaitu penelitian yang dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai data, dengan tahapan studi pendahuluan dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif.Tahap pengembangan dilakukan dengan ujicoba terbatas pada pengajaran konvesional dosen dengan menerapkan metode eksprimen(single one shot case study). Setelah ada perbaikan dari uji terbatas maka dilanjutkan dengan uji yang lebih luas dengan metode eksprimen dalam bentuk kelompok (one group pretest-postest). Terakhir adalah validasi hasil pengajaran tanpa tambahan materi pajak yang dibandingkan dengan pengajaran tambahan materi pajak menggunakan metode analisis eksprimen. Obyek dilatih diberikan materi pajak menggunakan laptop sebagai sarana pengembangan keterampilan . Penelitian diharapkan dapat membantu memecahkan masalah perpajakan melalui pemahaman sadar pajak di usia dini, sehingga mampu menumbuhkan kesadaran pajak mahasiswa di kemudian hari.