Pelaksanaan Bongkar Muat Barang oleh Perusahaan Bongkar Muat Pt. Pelita Dharma Samudra di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - Aisyah Putri Ayunda (Fenery Library, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisan pelaksanaan bongkar muat barang yang dilakukan oleh Perusahaan Bongkar Muat PT. Pelita Dharma Samudra di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya sesuai dengan SK Menhub No. PM 60/2014 Tentang Penyelenggaraan dan Pengusahaan Bongkar Muat Barang Dari dan Ke Kapal serta tanggung gugat perusahaan terkait pelanggaran yang ditimbulkan sehingga mengakibatkan kerugian. Penelitian berjenis empiris ini, menggunakan metode analisa kualitatif yang menghasilkan data deskriptif analisis, dengan memperoleh data melalui studi kepustakaan, wawancara dan observasi. Kegiatan bongkar muat barang memiliki peranan penting terhadap aspek pengangkutan sebelum barang tersebut diangkut dan di bawa ke tempat tujuan untuk memperlancar arus barang dan jasa guna menunjang kegiatan perdagangan. Hasil penelitian ditemukan bahwa pelaksanaan bongkar muat barang tidak terlepas dari kehilangan, kerusakan dan keterlambatan jadwal barang. Hal tersebut disebabkan oleh faktor kurangnya pengawasan serta kebiasaan para pekerja yang membiasakan hal itu terjadi. Selain itu ketidaksesuaian pelaksanaan bongkar muat dan tanggung gugat perusahaan menjadi permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini..