Dampak Pola Asuh Ibu Terhadap Kecerdasan Sosial Anak ( Studi Kasus di TK Darul Huda Mataram Baru Lampung Timur) - Rahmat Hidayat; Siti Khomsiati (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian dalam artikel ini adalah untuk mengetahui Dampak kecerdasan sosial anak usia dini berdasarkan pola asuh ibu yang dominan di keluarga. Penelitian ini sangat penting untuk mengetahui perkembangan sosial anak usia dini secara menyeluruh. Kecerdasan sosial cukup menentukan kemampuan anak usia dini untuk membina konsep diri dan mengendalikan emosi agar dapat menyesuaikan diri dalam lingkungan sosial. Perkembangan kecerdasan sosial juga sangat dipengaruhi oleh didikan dan dorongan ibu, sejauh mana keberhasilan didikan ibu adalah sejauh mana keterlibatan dan peran ibu dalam kehidupan anak-anaknya. Setiap ibu mempunyai cara tersendiri untuk membantu perkembangan anak-anaknya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana dampak pola asuh ibu terhadap kecerdasan sosial anak usia dini di TK Darul Huda Mataram Baru Lampung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan instrumen observasi dan wawancara, sedangkan analisa data menggunakan tahap reduksi data, model data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pola asuh yang diberikan ibu untuk mendidik anak di TK Kenanga merupakan pola asuh demokratis dan permisif dalam mengembangkan kecerdasan sosial anak usia dini. Kata Kunci: pola asuh ibu, kecerdasan sosial, anak usia dini.