Pengaruh Pembelajaran Home Visit Terhadap Peningkatan Kognitif Anak Didik - Nenden Munawaroh; Evi Siti Maesaroh; Saadan Maarif; Rian Setiawan (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Home Visit terhadap kemampuan kognitif anak didik. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasi. Adapun tempat penelitian ini di SDN Balewangi 1 Cisurupan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik deskrifsi. Menurut Piaget peningkatan kognitif dimulai dari proses-proses berpikir secara konkrit sampai dengan yang lebih tinggi yaitu konsep-konsep abstrak dan logis. Piaget meyakini bahwa anak-anak secara alami memiliki ketertarikan terhadap dunia dan secara aktif mencari informasi yang dapat membantu mereka memahami dunia tersebut. Penelitian menunjukan bahwa (1) adanya hubungan baik antara guru, anak didik dan orang tua yang menunjang perogram Home Visit (2) anak didk lebih terkondisikan, guru dapat mengevaluasi langsung setelah pembelajaran dan guru dapat mendiaknosis kesuliatan pemamahaman anak didik. Jadi dapat disimpulkan bahawa penelitian pengaruh pembelajaran Home Visit terhadap kemampuan kognitif anak didik ini adalah adanya pengaruh pembelajaran Home Visit pada kemampuan kognitif anak didik.