Pengaruh Strategi Student Fasilitator And Explaining (SFE) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Di Masa Pandemi Covid-19 - Nur Laily Qomariyah; Akhmad Fauzi (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2021)
Salah satu upaya peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilakukan melalui proses pembelajaran yang aktif dan kreatif semisal menggunakan strategi Student Fasilitator and Explaining (SFE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dan mengetahui pengaruh strategi SFE dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar peserta didik pada tema 8 subtema 3 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Pembelajaran dengan startegi SFE ini dilakukan secara online mengingat sekolah belum melakukan tatap muka di masa pandemi ini. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi, penilaian keterlaksanaan pembelajaran, dan berupa instrumen soal Pretest-Posttest. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata observasi sebesar 86,66 termasuk dalam kriteria sangat baik. Hasil belajar siswa menunjukkan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan meningkat dari 14,3% menjadi 85,7% setelah pembelajaran dengan strategi SFE. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan strategi SFE dalam pembelajaran daring pada tema 8 subtema 3 terlaksana dengan sangat baik berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV di MI Darussalam Pacet.