UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS E-LEARNING PADA POKOK BAHASAN TRIGONOMETRI - Nur Haminah Hasibuan; Erwina Azizah Hasibuan; Alvi Sahrin Nasution (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindandakan kelas (Classroom Action Research), yaitu merupakan sebuah penelitian yang dilakukan oleh guru dikelasnya sendiri dengan merancang, melaksanakan, dan merefleksikan tindakan secara kolaboratif dan pastisipasif dengan tujuan untuk memperbaiki kinerja sebagai guru sehingga hasil belajar siswa meningkat. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TkJ 1 SMK N 1 Batang Angkola Tahun Pelajaran 2020/2021 yang terdiri dari 30 orang siswa. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah kemampuan meningkatkan hasil bejar siswa dalam menyelesaikan persoalan matematika, meningkatakan minat belajar siswa dan kemampuan guru mengelola pembelajaran melalui media e-learning. Hal ini dilihat dari hasil observasi siswa pada siklus I diperoleh persentase 56,3% dengan kategori “Baik ,selanjutnya persentase observasi siswa siklus II sebesar 75,56% dengan kategori “Sangat Baik”.2)Kemampuan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui media berbasise-learning siswa kelas X SMK N 1 Batang Angkola pada materi Trigonometri tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini dapat ditunjukkan dengan persentase hasil tes belajar siswa matematika yaitu 43% dengan kategori “Cukup” pada siklus I menjadi 86% dengan kategori “Baik” pada siklus II.3)Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dengan menggunakan metode e-learning pada pokok bahasan Trigonometri di kelas X SMK N 1 Batang Angkola tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini dilihat dari hasil observasi kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I memperoleh persentase 83.33% dengan kategori “Baik” menjadi 95,83% dengan kategori “Sangat Baik” pada siklus II.