Menguatnya politik identitas di indonesia baik karena faktor agama, sosial, dan etnis - Widya Wati (Universitas Tanjungpura, 2021)
AbstrakArtikel ini menjelaskan tentang beberapa identitas nasional yang memiliki gambaran yang membahas tentang poliik dan etnis. Pembahasan ini fokus pada dasar membedakan jurnal ini dengan sekripi atau karya tulis yang sepadan. Sekripsi atau jurnal yang membahas tentang identitas poitik banyak yang ikut serta dalam agama dan sekelompok marginal walaupun juga banyak terdapat masalah identitas politik dan etnis yang memiliki tekanan yang lebih pada identitas politik. Pada era reformasi , terdapat partisipasi puplik yang semakin meluas dan bebas,di dalam penguatan identitas politik terdapat masalah baru yang hadir. Identitas politik di Indonesia menjadi lebih kuat dan menjadi pilar atas bergulirnya demokratisasi. setelah selesai mengkaji dan juga menganalisis data, maka dari itu jurnal ini telah berhasil dalam mendapatkan hal-hal yang saling berkesinambungan dengan adanya penguat dalam identitas politik dan etnis di Indonesia setelah adanya periode baru yang kontribusi antara beberapa pihak memiliki pengaruh, yang terdiri dari kekuatan modal sosial yang telah di miliki etnis. Di lihat secara eksklusif dalam mendapatkan suatu tempat yang strategis dalan suatu politik baik formal ataupun secara tidak formal.Kata Kunci : Politik Identitas, Agama, Sosial, dan Etnis.AbstractThis article describes several national lidentities that have an overview that discusses politics and ethnicity. This discussion focuses on the basis for distinguishing this journal from similar or equivalent papers. Many secretaries or journals that discuss political identity participate in religion and marginalized groups, although there are also many issues of political and ethnic identity that have more emphasis on political identity. In the reform era, there was widespread and free public participation. In strengthening political identity, new problems were present. Political identity in Indonesia has become stronger and has become a pillar for the rolling of democratization. After completing reviewing and analizing data, this journal has therefore succeeded in obtaining mutually sustainable matters with the strengthening of political and ethnic identities in Indonesia after a new period in which contributions between several parties have had an influence, which consist of the power of capital sosial ethnic. Seen exclusively in getting a strategic place in a politics, either formal or informal.Keywords: Identity Politics, Religion, Social, and Ethnicity.