MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN INTRANATAL PATOLOGI DENGAN PERSALINAN LETAK SUNGSANG (LITERATUR REVIEW) - Nur Dinda; Sitti Saleha; Nadyah Haruna (Prodi Kebidanan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Pendahuluan Persalinan letak sungsang merupakan suatu kelainan patologis, dimana janin dilahirkan letak memanjang dengan kepala berada di fundus uteri dan bokong berada dibagian bawah kavum uteri. Persalinan letak sungsang adalah salah satu penyulit persalinan yang dapat menyebabkan kematian janin. Metode Menggunakan studi kepustakaan dan pengumpulan referensi yang kemudian dibuat menjadi Literatur review dengan menggunakan berbagai referensi literature dan membandingkan referensi satu dengan yang lainnya. Hasil Berdasarkan hasil penelitian-penelitian bahwa pemeriksaan untuk mendiagnosis persalinan letak sungsang dilakukan melalui pemeriksaan perut menggunakan manuver leopold yang dikombinasikan dengan pemeriksaan serviks, dan ultrasonografi. Kesimpulan Pertolongan persalinan letak sungsang dengan sectio caesarea maupun pervaginam dilakukan dengan banyak pertimbangan. diperlukan evaluasi kembali agar tindakan yang dilakukan terhadap pasien dengan kasus yang sesuai untuk kebutuhan medisnya.