PENGEMBANGAN EMORISH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Andi Ichsan Mahardika; Hana Pertiwi; Sarah Miriam (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa EMORISH yang layak digunakan dalam pembelajaran Fisika untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan melalui model ADDIE dengan desain uji coba one group pre-test post-test design. Subjek uji coba pada penelitian ini ialah 25 orang peserta didik kelas X program MIPA SMAN 6 Banjarmasin. Penilaian mengenai kelayakan produk yang dikembangkan ditinjau berdasarkan tiga aspek yang meliputi validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui instrumen tes dan non-tes. Instrumen non-tes meliputi penilaian validator untuk mengukur validitas EMORISH dan angket respon peserta didik untuk mengukur kepraktisan EMORISH. Sementara instrumen tes meliputi penilaian hasil belajar peserta didik saat pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas EMORISH. Analisis data diperoleh melalui rata-rata uji validitas, rata-rata skor angket respon peserta didik, dan uji N-gain pada tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EMORISH berkategori sangat valid dengan skor 3,54, EMORISH berkategori praktis dengan skor 2,86, EMORISH dinyatakan efektif berdasarkan perolehan n-gain dengan skor 0,37 dan berkategori sedang, sehingga EMORISH layak digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik.THE DEVELOPMENT OF EMORISH TO IMPROVE STUDENTS’ PROBLEM-SOLVING SKILLS IN PHYSICS LEARNING This research aims to produce EMORISH (electronic module on simple harmonic motion subject) which is eligible to be implemented in physics learning process to improve students' problem solving skills. This research used research and development through the ADDIE model within a one group pre-test post-test design. The research subjects in this study were 25 students X grade of MIPA program at Senior High School 6 Banjarmasin. The assessment of the eligibility of the product is based on three aspects including validity, practicality, and effectiveness. Data collection techniques were obtained through test and non-test instruments. Non-test instruments include validator assessments to measure EMORISH validity and student response questionnaires to measure EMORISH practicality. Meanwhile, the test instrument is student learning outcomes during pre-test and post-test to measure EMORISH effectiveness. Data analysis was obtained through the average validity test, students' questionnaire responses average score, and the N-gain score on learning outcomes test. The research showed that EMORISH was in the very valid category with a score of 3.54, EMORISH was in the practical category with a score of 2.86, EMORISH was declared effective based on the acquisition of n-gain with a score of 0.37 and was in the moderate category, so that EMORISH was eligible to be implemented in physics learning process to improve students' problem solving skills.