PENGARUH MODEL PBM BERBANTUAN MEDIA CERITA DIGITAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Poni Ariramdani Fariansyah; I Wayan Santyasa; Ni Ketut Rapi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (MPBM) berbantuan media cerita digital terhadap prestasi belajar fisika. Penelitian ini terwemasuk jenis penelitian quasi eksperiment menggunakan desain one way non-equivalent pretest-posttest control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA di SMA Negeri 2 Singaraja dengan total populasi sebanyak 165 siswa. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan random assignment. Terdapat 3 kelas sampel dari 5 kelas yang ada. X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen 1, X MIPA 3 sebagai kelas eksperimen 2, dan X MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan ANAKOVA satu jalur. Hasil penelitian mengungkapkan hasil rata-rata prestasi belajar fisika siswa yang belajar dengan MPBM berbantuan media cerita digital lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan MPBM dan siswa yang belajar dengan MPK. Hal ini mengindikasikan model PBM berbantuan media cerita digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar fisika siswa.IMPACTS OF DIGITAL STORY-BASED PROBLEM-SOLVING LEARNING MODEL ON STUDENTS’ LEARNING ACHIEVEMENT OF PHYSICSThis study was aimed at finding out the impacts of digital story-based problem-solving learning model (PSLM) on students’ learning achievement in physics learning. The study is a quasi-experiment research method using the one way non-equivalent pretest-posttest control group design. The population of the study consisted of 165 grade-X students of Physics of State Senior High School 2 Singaraja. A sample of 100 students were selected by way of random assignment. Class X Physics 2 was experiment group 1; class X Physics 3 was experiment group 2; and class X Physics 4 was the control group. Data were analysed by the descriptive analysis and one-way ANCOVA. Findings show that the mean average of the achievement scores of the students who attended the classes with PSLM is higher than that of students who attended the conventional class. This shows that the digital story-based problem-solving learning model has a positive impact on the students’ physics learning achievement.