Keefektifan Pembelajaran Jarak Jauh bagi Siswa pada Mata Pelajaran Korespondensi - Lina Ambarwati; Novi Trisnawati (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Pembelajaran jarak jauh menjadi alternatif pelaksanaan pembelajaran ditengah pandemi coronavirus disease 2019 (COVID-19). Pelaksanaan pembelajaran secara daring tentunya akan berdampak pada keefektifan dari capaian pembelajaran itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran jarak jauh bagi siswa kelas X jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada mata pelajaran korespondensi di SMKN 2 Blitar berdasarkan 4 indikator keefektifan pembelajaran, yakni mutu pengajaran, tingkat pengajaran yang tepat, insentif dan waktu. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dipilih berdasarkan teknik probability sampling jenis simple random sampling dengan jumlah responden sebesar 106 siswa/i. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran jarak jauh bagi siswa berjalan efektif, hal ini terbukti dari perolehan hasil rata-rata sebesar 70.4% yang berada pada kategori efektif. Indikator mutu pengajaran kategori efektif (70.4%), tingkat pengajaran kategori efektif (76.1%), insentif kategori efektif (67.1%) dan indikator waktu kategori efektif (65.4%). Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi berbasis data bagi pihak sekolah terkait pelaksanaan pembelajaran jarak jauh yang telah dilaksanakan. Sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu bahan evaluasi dalam menyusun kebijakan yang tepat untuk menciptakan pembelajaran daring yang efektif serta dapat dijadikan bahan kajian peneliti lain. The Effectiveness of Distance Learning for Students in Correspondence Subjects Distance learning was an alternative for learning in the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. The implementation of online learning would certainly have an impact on the effectiveness of the learning outcomes themselves. The implementation of online learning would certainly have an impact on the effectiveness of the learning outcomes themselves. The purpose of this study was to determine the effectiveness of distance learning for class X students majoring in Office Automation and Management (OTKP) in correspondence subjects at SMKN 2 Blitar based on 4 indicators of learning effectiveness, namely teaching quality, appropriate teaching levels, incentives, and time. This research was survey research with a quantitative approach. The sampling technique was chosen based on probability sampling technique, simple random sampling, with a sample size of 106 students. Data collection techniques using questionnaires, interviews, and documentation. The data analysis technique used quantitative and descriptive analysis techniques. The results showed that the implementation of distance learning for class X students was effective. This is evidenced by the average result of 70.4% which is in the effective category. Teaching quality indicators are effective category (70.4%), effective category teaching rate (76.1%), effective category incentives (67.1%) and time indicators are effective categories (65.4%). Results of this study can provide data-based information for school regarding the implementation of distance learning correspondence has been implemented, can be used as an evaluation material in formulating the right policies to create learning online effectively and can be used as study material for other researchers.