Persepsi Penggunaan Flipped Classroom di Sekolah Dasar selama Pandemi Covid 19 - Dodiet Enggar Wibowo; Ali Mahmudi; Pratiwi Pujiastuti; Meylani Astino Perdana (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Model pembelajaran flipped classroom merupakan pembalikan prosedur pembelajaran tradisional, di mana yang biasanya dilakukan di kelas dalam pembelajaran tradisional menjadi dilaksanakan di rumah dalam flipped classroom. Selama pandemi Covid-19, banyak sekolah dasar menyelenggarakan pembelajaran menggunakan model tersebut. Namun demikian, persepsi guru, orang tua, dan siswa belum terungkap secara baik terkait model pembelajaran ini. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru, orang tua, dan siswa terkait dengan pembelajaran daring menggunakan model flipped classroom selama masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pedoman wawancara yang telah divalidasi menggunakan prosedur expert judgement. Wawancara diajukan kepada subjek, yang meliputi: guru, orang tua dan siswa di SDN Margoyasan (3 guru, 3 orang tua, dan 2 siswa), SD Tukangan (2 guru, 2 orang tua, dan 2 siswa), SDN Puro Pakualaman (4 guru, 4 orang tua, dan 2 siswa), dan SD Islamiyah Pakualaman (3 guru, 3 orang tua, dan 2 siswa). Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif untuk menegaskan temuan-temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan persepsi guru, orang tua, dan siswa terhadap pembelajaran daring menggunakan metode flipped classroom sangat menunjang proses pembelajaran siswa selama masa pandemi Covid-19. Meski begitu, selain ditemukannya persepsi positif subjek, ditemukan pula hambatan-hambatan teknis sehubungan dengan kurangnya fasilitas individual yang dimiliki siswa. Perceptions of Implementing Flipped Classroom in Primary Schools during the Covid-19 Pandemic The flipped classroom learning model is a reversal of traditional learning procedures, where what is usually done in class in traditional learning is carried out at home in a flipped classroom. During the current Covid-19 pandemic, many elementary schools are holding lessons using this model. However, the perceptions of teachers, parents, and students have not been well disclosed regarding this learning model. Therefore, this research aims to determine the perceptions of teachers, parents, and students regarding online learning using the flipped classroom model during the Covid-19 pandemic. The research method applied in this study uses a qualitative approach. The instrument used in this study was an interview guide that was validated using expert judgment procedures. Interviews were then submitted to the subjects, which included: teachers, parents, and students at SDN Margoyasan (3 teachers, 3 parents, and 2 students), Tukangan Elementary School (2 teachers, 2 parents, and 2 students), SDN Puro Pakualaman (4 teachers, 4 parents and 2 students), and SD Islamiyah Pakualaman (3 teachers, 3 parents, and 2 students). The collected data were analyzed qualitatively to confirm the research findings. The results showed that the perceptions of teachers, parents, and students towards online learning using the flipped classroom method greatly supported the student learning process during the Covid-19 pandemic. Even so, apart from finding positive perceptions of the subject, technical obstacles were also found due to the lack of individual facilities owned by students.