Pengaruh Penggunaan Aplikasi Google Meet terhadap Hasil Belajar - Bayu Fitra Prisuna (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Google meet merupakan sebuah aplikasi video conference yang salah satunya dapat digunakan untuk proses kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi Google Meet terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah metodologi penelitian kuantitatif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-Eksperimen, dengan desain penelitian adalah one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester V pada mata kuliah metodologi penelitian kuantitatif yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Jenis instrumen yang digunakan adalah pretest dan posttest hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan aplikasi Google Meet terhadap hasil belajar mahasiswa sebesar 51.4%. Rata-rata keseluruhan hasil posttest lebih besar dibandingkan nilai rata-rata keseluruhan hasil pretest. Nilai rata-rata N-Gain score pada mahasiswa sebesar 56.9%, sehingga termasuk ke dalam kategori