Pengaruh olahraga di ruang terbuka dan ruang terbuka hijau terhadap inflamasi paru - Cecep Muhammad Alawi; Hamidie Ronald Daniel Ray; Agus Rusdiana (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh olahraga di ruang terbuka dengan paparan polusi dan olahraga di ruang terbuka hijau terhadap inflamasi paru. Metode true eksperiment dan desain The Randomized Posttest-Only Control Group Design digunakan dalam penelitian ini. 24 ekor tikus putih galur wistar jantan dewasa dengan berat 200-250 gram berusia 8-9 minggu dibagi secara acak menjadi empat kelompok, NE (Non Exercise) sebagai kontrol, NE+Pol (Non Exercise + polusi Particulate Matter 2.5 75 ppm dan Carbon Monoxide Meter 100 ppm), Ex (Exercise 5 kali/minggu selama 4 minggu), Ex+Pol (Exercise + polusi). Penanda inflamasi Tumor Necrosis Factor-αlpha (TNF-α) dianalisis menggunakan Western Blotting. Untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antar kelompok, analisis ANOVA satu jalur dan uji Post Hoc digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen olahraga dengan paparan polusi memiliki kadar TNF-α yang signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (Ex+Pol: 1,63 AU; NE: 0,54 AU; p=0,000). Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen olahraga di ruang terbuka hijau dengan kelompok kontrol (Ex: 0,80 AU; NE: 0,54 AU; p=0,357). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh olahraga di ruang terbuka dengan paparan polusi terhadap inflamasi paru. Dan hasil lain menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh olahraga di ruang terbuka hijau terhadap inflamasi paru.The effect of exercise in open spaces and green open spaces on lung inflammationAbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of exercise in open spaces with exposure to pollution and exercise in green open spaces on lung inflammation. True eksperiment and The Randomized Posttest-Only Control Group Design was used in this study. 24 adult male wistar white rats weighing 200-250 grams aged 8-9 weeks were randomly divided into four group, NE (Non Exercise) as control, NE+Pol (Non Exercise + exposure pollution Particulate Matter 2.5 75 ppm and Carbon Monoxide Meter 100 ppm), Ex (Exercise 5 times/week for 4 weeks), and Ex+Pol (Exercise + exposure pollution). The inflammatory marker Tumor Necrosis Factor-αlpha (TNF-α) was analyzed using Western Blotting. To find out the significant differences between groups, one-way ANOVA and Post Hoc test were used. The results showed that the exercise + exposure to pollution had significantly higher levels of TNF-α than the control group (Ex+Pol: 1,63 AU; NE: 0,54 AU; p=0,000). There was no significant difference between the exercise in green open space and the control group (Ex: 0,80 AU; NE: 0,54 AU; p=0,357). It can be concluded that there is an effect of exercise in an open space with exposure to pollution on lung inflammation. And other results show there is no effect of exercise in green open spaces on lung inflammation.