The Influence of Firm Size, Audit Firm Size, Profitability, Solvability, and Public Ownership on Audit Delay - Katherine Handayani Ubwarin; Christina Tri Setyorini; Icuk Rangga Bawono (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2021)
Abstract: This study aims to measure company size, company audit size, profitability, solvency and public ownership toward audit delay. It is an explanatory study with a quantitative approach. It selects transportation industries listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) on period of 2008-2015 as population. It took 64 samples from public companies using purposive sampling method. Data were analyzed using Multiple Regression Analysis that include descriptive statistics, classical assumption test, and hypothesis testing (multiple linear regression, simultaneous test and partial test). The results of this study proved to be useful and efficient. Based on test results in this study, it can be concluded that firm size and audit firm size have an effect on audit delay. Meanwhile, profitability, Solvability, and public ownership have no effect to audit delay.Keywords: audit delay, audit firm size, firm characteristicsPengaruh Ukuran Perusahaan, Ukuran Kantor Audit, Profitabilitas, Solvability, dan Kepemilikan Publik terhadap Audit DelayAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur ukuran perusahaan, ukuran audit perusahaan, profitabilitas, solvabilitas dan kepemilikan publik terhadap penundaan audit. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini memilih industri transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2008-2015 sebagai populasi. Penelitian ini mengambil 64 sampel dari perusahaan publik dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda yang mencakup statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis (regresi linier berganda, uji simultan dan uji parsial). Hasil penelitian ini terbukti bermanfaat dan efisien. Berdasarkan hasil pengujian dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan dan ukuran kantor audit berpengaruh terhadap audit delay. Sementara itu profitabilitas, Solvabilitas, dan kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap audit delay.Kata kunci: audit delay, karakteristik perusahaan, ukuran kantor audit