PENGELOLAAN ARSIP PEMBELAJARAN GURU DI SMK BISNIS MANAJEMEN SALATIGA - Puspitasari, Duwiana; Sugiarto, Agus; Rina, Lelahester (Departemen Pendidikan Administrasi FEB Universitas Negeri Yogyakarta & ASPAPI PUSAT, 2021)
Abstrak: Pengelolaan Arsip Pembelajaran Guru di SMK Bisnis Manajemen Salatiga . Arsip merupakan berbagai bentuk informasi penting yang direkam dalam berbagai macam bentuk dan media. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan arsip pembelajaran guru secara digital di SMK Kristen Bisnis Manajemen Salatiga. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitataif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan juga studi dokumentasi. Kegiatan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru di SMK Kristen BM Salatiga sudah menerapkan pengelolaan arsip secara elektronik. Dalam proses pengelolaan arsip elektronik tersebut memiliki 3 fase yang terdiri dari penciptaan (creation), penggunaan dan pemeliharaan (use and maintenance, dan disposisi itu yang disebut dengan penyusutan (records disposal) arsip elektronik. Implikasi dari penerapkan pengelolaan E-arsip ini, pekerjaan akan lebih cepat, mudah, efektif dan efisien. Kata kunci: Covid-19; Pembelajaran; Administrasi; Arsip Manual; Arsip Digital Abstract: Management of Teacher Learning Records at the Salatiga Business Management Vocational School. Records are various forms of important information recorded in various forms and media.This study aims to analyze the management of records in teacher learning at the Christian Vocational School of BM Salatiga. The method used is a descriptive with a qualitative approach. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews, and also documentation. While the data analysis activities use data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that teachers at Christian Vocational School BM Salatiga have implemented electronic records management. In the process of managing electronic records, there are 3 phases consisting of creation, use and maintenance, and the disposition of which is known as records disposal of electronic records.The implication of implementing this records management is that the work will be faster, easier, more effective and efficient. Keywords: Covid-19; Learning; Administration; Manual Records; Digital Records