Kesalahan mahasiswa semester pertama dalam menyelesaikan masalah kecepatan sudut pada mata kuliah trigonometri - Yayan Eryk Setiawan (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2021)
Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan mahasiswa semester pertama yang mengambil mata kuliah trigonometri dalam menyelesaikan masalah kecepatan sudut. Tujuh mahasiswa program studi pendidikan matematika di salah satu perguruan tinggi di Kota Malang menjadi subjek penelitian. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri atas hasil pekerjaan subjek yang diperoleh melalui tes pemecahan masalah kecepatan sudut dan transkrip hasil wawancara dengan subjek. Analisis data hasil pekerjaan subjek dilakukan dengan menglasifikasikan berdasarkan jenis-jenis kesalahan. Sedangkan analisis transkrip hasil wawancara dilakukan dengan mengodekan kata-kata yang menunjukkan penyebab munculnya kesalahan subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan mahasiswa semester pertama dalam menyelesaikan masalah kecepatan sudut terdiri dari kesalahan konsep dan kesalahan prinsip. Faktor penyebab dari kesalahan konsep ini yaitu tidak memahami konsep kecepatan sudut dan faktor penyebab kesalahan prinsip ini yaitu kesalahpahaman bahwa rumus kecepatan linier sama dengan rumus kecepatan sudut. Oleh karena itu, untuk menghindari kesalahan ini, maka pembelajaran materi kecepatan sudut disarankan untuk dilakukan dengan menekankan pada pemahaman konsep kecepatan sudut dan perbedaan antara rumus kecepatan sudut dengan rumus kecepatan linier. The errors of the first-semester students in solving the angular velocity problem in trigonometry courseAbstractThis qualitative research that used case study approach aimed to describe the errors of the first semester students in solving the angular velocity problem. Seven students of the mathematics education study program at a university in Malang City involved as the research subject. The data collected in this study consisted of the subject’s work on the midterm test which contains angular velocity problems and transcripts of interviews with the subject. Data analysis of the subject’s work was carried out by classifying based on the types of errors. Meanwhile, the transcript analysis of the interview results was carried out by coding the words that indicated the cause of the subject’s error. The results showed that the errors of the first semester students in solving the angular velocity problem consisted of conceptual and principle errors. The conceptual errors were caused by a lack of understanding of angular velocity concept and the factor causing principle errors was the misunderstanding that the linear velocity formula is the same as the angular velocity formula. Therefore, to avoid this error, the learning of angular velocity is suggested to emphasize the understanding of the concept of angular velocity and the difference between the angular and linear velocity formula.