THE EFFECT OF THE SOCIAL ECONOMIC CONDITION OF STUDENTS 'PARENTS ON THE LEARNING MOTIVATION OF CLASS V STUDENTS OF SDN 4 BINONTOAN - Alya Alya; Yusdin Gagaramusu; Pahriadi Pahriadi (Universitas Tadulako, 2021)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah sejauh mana Pengaruh Keadaan Sosial Ekonomi Orang Tua Siswa Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V SDN 4 Binontoan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Keadaan Sosial Ekonomi Orang Tua Siswa Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V SDN 4 Binontoan. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini adalah “ Ada Pengaruh Keadaan Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa”. Adapun subyek yang diambil yaitu kelas V sebanyak 16 siswa untuk mengumpulkan data, digunakan instrument berupa angket yang diberikan kepada siswa kelas V serta melihat hasil nilai angket perbandingan. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik presentase dan korelasi product moment pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa di peroleh dari frekuensi motivasi belajar siswa dari 16 siswa terdapat 0 siswa atau 0% yang memiliki motivasi belajar sangat tinggi, 3 siswa atau 18,75 % yang memiliki motivasi belajar tinggi, 13 siswa atau 81,25% yang memiliki motivasi belajar rendah, 0 siswa atau 0% yang memiliki motivasi belajar sangat rendah. Hasil pengujian analisis inferensial dengan menggunakan rumus korelasi pada taraf signifikan 5% diperoleh dikonsultasikan dengan tabel r diperoleh 0,497, dengan demikianatau 0,976 > 0,497. Berdasarkan hasil pengujian tersebut (Ha) yang menyatakan ada hubungan antara Keadaan social ekonomi orang tua Siswa terhadap Motivas belajar siswa diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara Keadaan sosial ekonomi orang tua siswa terhadap motivasi belajar siswa di kelas V SDN 4 Binontoan,Kecamatan Tolitoli utara, Kabupaten Tolitoli.