TOKOH DAN PENOKOHAN NOVEL â€œHANTU di RUMAH KOSâ€ KARYA DINI W. TAMAM dan ERBY S TINJAUAN STRUKTURAL - Tahir, Rizaldi; Karouw, Stella M.; Pandean, Mariam L.M. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRAKÂ Â Â Skripsi ini membahas tentang tokoh dan penokohan suatu tinjauan struktural dalam novel Hantu di Rumah Kos. Unsur yang dianalisis adalah tokoh dan penokohan. Penelitian ini menggunakan teori Burhan Nurgiyantoro dan beberapa teori pendukung lainnya. Penelitian ini, menggunakan metode kualitatif. Penerapan metode kualitatif ini bersifat deskriptif yakni menggambarkan atau melukiskan segala sesuatu secara apa adanya. Teknik penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data, analisis data, dan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Novel Hantu di Rumah Kos, memiliki satu tokoh utama, yaitu Renata, ia menjadi tokoh sentral, tokoh yang banyak diceritakan, tokoh yang senantiasa hadir dalam berbagai kejadian. Ada juga beberapa tokoh tambahan atau tokoh pendukung tokoh utama, seperti Radit kakaknya Renata, Pak Badrun dan Bu Asda orang tuanya Renata dan Radit, Vivian teman kosnya Renata yang sangat baik, Kang Jaya tukang bersih-bersih di Kos tempat Renata tinggal, dan juga Rega merupakan seniornya Renata di kampus.Kata Kunci : Tokoh, penokohan, unsur intrinsik, struktural.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACTÂ Â Â This thesis discusses the character and characterization of a structural review in the novel Hantu di Rumah Kos. The elements analyzed are characters and characterizations. This study uses the theory of Burhan Nurgiyantoro and several other supporting theories. This study uses a qualitative method. The application of this qualitative method is descriptive, which means that the data generated is in the form of words in the form of quotations in theory books or theses. Descriptive method, which describes or describes everything as it is.The research technique used is data collection, data analysis, and data presentation and conclusion drawing. Novel Hantu di Rumah Kos, has one main character, namely Renata, she becomes the central character, a character who is told a lot, a character who is always present in various events. Ranata is a person who is friendly and polite to all the characters in the story. There are also several additional characters or supporting figures for the main character, such as Radit, his brother Renata, Pak Badrun and Bu Asda, his parents Renata and Radit, Vivian, Renata's very good boarding friend, Kang Jaya, who cleans the boarding house where Renata lives, and also Rega. is Renata's senior in college, who also likes Renata.Keywords: Characters, characterizations, intrinsic elements, structural.