STUDI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DOMESTIK DENGAN BIOFILTER MEDIA IJUK - I Wayan Eka Parama Putra; I Gede Herry Purnama (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2021)
ABSTRAK Hotel di kawasan pariwisata merupakan salah satu sumber penghasil limbah cair domestik. Pengolahan limbah cair domestik dilakukan untuk mencegah terjadinya pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan ijuk sebagai media biofilter untuk mengolah limbah cair domestik dari hotel. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimental. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dari hasil pengujian laboratorium. Pada penelitian ini parameter yang akan diteliti adalah BOD5, COD, TDS, dan pH. Berdasarkan sampel yang diambil di salah satu hotel di Kota Denpasar, nilai rata-rata parameternya antara lain: BOD5 sebesar 86,71 mg/L, COD sebesar 122,3 mg/L, TDS sebesar 529 mg/L, dan pH 8. Sebelum diuji dilakukan seeding selama 2 minggu untuk menumbuhkan bakteri di dalam reaktor. Efektivitas sistem yang diperoleh selama 5 minggu pengujian memiliki nilai rata-rata sebesar 33,05%, dengan persentase efektivitas penurunan parameter pencemar antara lain: BOD sebesar 46,47%, COD sebesar 39,88%, TDS sebesar 12,81%. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja reaktor seperti: air limbah yang dipergunakan memiliki kualitas yang fluktuatif, cara penyusunan media biofilter, dan kondisi lingkungan saat penelitian dilakukan. Kata Kunci: Ijuk, Biofilter, Air Limbah Domestik ABSTRACT Hotels in tourism areas are a source of domestic wastewater. Domestic wastewater treatment is carried out to prevent environmental pollution. This study aims to determine the effectiveness of using palm fiber as a biofilter medium to treat domestic wastewater from hotels. The research design used was quasi experimental. The data used in this study are primary data from laboratory test results. In this study, the parameters to be studied are BOD2, COD, TDS, and pH. Based on samples taken at a hotel in Denpasar City, the average parameter values include: BOD5 of 86.71 mg/L, COD of 122.3 mg/L, TDS of 529 mg/L, and pH of 8. Before being tested, seeding was carried out for 2 weeks to grow bacteria in the reactor. The system effectiveness obtained during the 5 weeks of testing has an average value of 33.05%, with the percentage of effectiveness of decreasing pollutant parameters, among others: BOD of 46.47%, COD of 39.88%, TDS of 12.81%. There are several factors that affect the performance of the reactor, such as: the quality of the wastewater used is fluctuating, the way the biofilter media is prepared, and the environmental conditions when the research is carried out. Keywords: Palm Fibers, Biofilter, Domestic Wastewater