PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, INVESTASI, DAN INFLASI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI BALI - Made Kembar Sri Budhi, Ni luh Putu Wulandari (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
PAD merupakan tolok ukur untuk menentukan tingkat kemampuan daerah dalam melaksanakan otonomi daerah secara nyata dan bertanggungjawab. Untuk meningkatkan PAD ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan diantaranya adalah produk domestik regional bruto, jumlah penduduk, inflasi, dan pengeluaran pemerintah. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Investasi, dan Inflasi berpengaruh secara simultan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali dan 2) Untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Investasi, dan Inflasi berpengaruh secara parsial terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali dengan menggunakan Teknik analisis Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa 1) Produk Domestik Regonal Bruto, Investasi, dan Inflasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali, 2) Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali, 3) Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali dan 4) Inflasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali.