PENGARUH PAD DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP KINERJA EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Made Suyana Utama, I Komang Juniarta (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
ABSTRAK Dalam rangka pelaksanaan otonomi daerah, analisis kemampuan keuangan daerah seperti Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum penting untuk dikaji apakah sudah mampu meningkatkan kinerja ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Kinerja Perekonomian, pengaruh langsung Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Kinerja Perekonomian terhadap Kesejahteraan Masyarakat, serta pengaruh tidak langsung Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Kesejahteraan Masyarakat melalui Kinerja Perekonomian di Kabupaten Klungkung. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali dan Kabupaten Klungkung. Data yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum secara langsung berpengaruh positif terhadap Kinerja Perekonomian. Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Kinerja Perekonomian secara langsung berpengaruh positif terhadap Kesejahteraan Masyarakat, serta Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh tidak langsung terhadap Kesejahteraan Masyarakat melalui Kinerja Perekonomian di Kabupaten Klungkung. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Kinerja Ekonomi, Kesejahteraan Masyarakat. ABSTRACT In the context of implementing regional autonomy, an analysis of regional financial capacities such as Regional Original Revenues and General Allocation Funds is important to assess whether they have been able to improve economic performance and community welfare. This study aims to determine the direct effect of Regional Original Revenue and General Allocation Funds on Economic Performance, the direct influence of Regional Original Revenue, General Allocation Funds, and Economic Performance on Community Welfare, and the indirect effect of Regional Original Revenue and General Allocation Funds on Public Welfare Economic Performance in Klungkung Regency. The data used in this study are secondary data obtained from the Central Statistics Agency of Bali and Klungkung Provinces. The data obtained are then processed using the path analysis method. The results of this study conclude that the Regional Original Revenue and General Allocation Funds have a direct positive effect on Economic Performance. Regional Original Revenues, General Allocation Funds and Economic Performance directly have a positive effect on Community Welfare, and Regional Original Revenues and General Allocation Funds have an indirect effect on Community Welfare through Economic Performance in Klungkung Regency. Keywords: Local Own Revenue, General Allocation Funds, Economic Performance, Community Welfare.