ANALISIS BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR PRODUK KERAJINAN PERAK DI KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - I Made Jember, Ni Komang Novi Sukmayanti (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
ABSTRAK Menjadi negara berkembang, Indonesia tidak terlepas dari perdagangan internasional dimana salah satunya yaitu ekspor. Banyak hasil olahan dari sektor industri yang berhasil menembus pasar internasional salah satunya industri produk kerajinan perak. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis pengaruh secara simultan nilai produksi, kurs dollar, tenaga kerja terhadap ekspor produk kerajinan perak, 2) menganalisis pengaruh secara parsial nilai produksi, kurs dollar, tenaga kerja terhadap ekspor produk kerajinan perak 3) menganalisis variabel yang berpengaruh dominan dari nilai produksi, kurs dollar, tenaga kerja terhadap ekspor produk kerajinan perak. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Data sekunder digunakan kemudian diolah dengan analisis regresi. Hasil analisis menunjukkan secara simultan nilai produksi, kurs dollar, tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap ekspor produk kerajinan perak. Secara parsial nilai produksi berpengaruh positif signifikan, kurs berpengaruh tidak signifikan, dan tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap ekspor produk kerajinan perak. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap ekspor produk kerajinan perak adalah nilai produksi. Kata kunci : ekspor, nilai produksi, kurs dollar,tenaga kerja. ABSTRACT Being a developing country, Indonesia is inseparable from international exports. Processed products from the industrial sector have succeeded in penetrating the international market, one of them is silver handicraft. The purpose study are 1) simultaneously analyzing effect of production value, dollar exchange rate, labor on exports of silver handicraft products, 2) partially analyzing effect of production value, dollar exchange rate, labor on exports of silver handicraft products 3) analyzing variables that have dominant influence from value of production, dollar exchange rate, labor to exports. The study conducted in Sukawati, Gianyar. Secondary data is used and processed by regression analysis. Simultaneously, value of production, the dollar exchange rate, labor significantly influence export of silver handicraft products. Partially, the production value has significant positive effect, the exchange rate has no significant effect, and labor doesnot have significant effect on exports. The variable that has a dominant influence is the value of production. Keywords: exports, production value, dollar exchange rate, labor