TINJAUAN TENTANG HUBUNGAN HUKUM ANTARA PRODUSEN DAN DISTRIBUTOR PRODUK-PRODUK FAST MOVING CONSUMER GOODS - Tambaani, Jacky Evertdson (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana hubungan hukum antara Produsen dan Distributor produk-produk Fast Moving Consumer Goods dan bagaimanakah ketentuan dan pelaksanaan hukum yang mengatur antara Produsen dan Distributor produk-produk Fast Moving Consumer Goods, di mana dengan metode penelitian hukum nprmatif disimpulkan: 1. Pada dasarnya hubungan hukum yg terjadi antara produsen dan distributor dalam hubungan hukumnya terjadi karena suatu perjanjian/kontrak berdasarkan asas kebebasan berkontrak dalam pasal 1338 Kitab Undang-undang Hukum Perdata. Tetapi yang perlu kita ingat bahwa asas kebebasan berkontrak tersebut tetap tidak boleh melanggar syarat-syarat sahnya perjanjian dalam Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Jadi Produsen memproduksi barang dan menunjuk Distributor melalui perjanjian untuk menyalurkan barang produk-produk Fast Moving Consumer Goods sesuai dengan perjanjian yang dituangkan dan disetujui oleh kedua belah pihak. 2. Peraturan dan regulasi tentang Produsen dan Distributor Fast Moving Consumer Goods diatur dalam Peraturan Kementerian Perdagangan Nomor: 22/M-DAG/PER/3/2016 tentang Ketentuan Umum Distribusi Barang, yang kemudian pada bulan Agustus 2019, Kementerian Perdagangan menerbitkan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 66 Tahun 2019. Peraturan ini telah mengubah beberapa pasal dari Peraturan yang sudah diterbitkan sebelumnya yaitu Peraturan Menteri Perdagangan Nomor: 22/M-DAG/PER/3/2016 tentang Ketentuan Umum Distribusi Barang. Apa bila distributor melanggar aturan-aturan yang tercantum dalam peraturan menteri dagang dan pelaksanaan yang tidak sesuai rantai distribusi sanksi administratif sebagaimana dimaksud pada pasal 25 ayat (1) Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 66 Tahun 2019 namun diberikan secara bertahap berupa: a. peringatan tertulis; b. b. pembekuan izin usaha; dan c. c. pencabutan izin usaha.Kata kunci: distributor;