BAKTERI RESISTEN MERKURI PADA ALGA COKLAT Padina australis DARI PERAIRAN KIMA BAJO SULAWESI UTARA - Sri Winisari Van Gobel; Desy MH Mantiri; James JH Paulus; Rizald Max Rompas; Natalie D Rumampuk; Sammy Londong (Sam Ratulangi University, 2021)
Alga laut jenis Padina australis merupakan spesies alga coklat divisi Phaeophyta (alga cokelat) yang umumnya tersebar di perairan laut. Spesies ini mampu bertahan hidup di perairan yang mempunyai kualitas air rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri resisten merkuri pada alga P. australis, mengetahui bentuk sel dan karakteristik bakteri. Metode yang digunakan adalah isolasi bakteri secara konvensional dan diuji pada senyawa merkuri klorida (HgCl2.) Hasil uji morfologi bakteri dari alga P. australis adalah Gram positif berbentuk monobasil dan streptobasil serta mempunyai kemampuan resisten terhadap merkuri pada konsentrasi 250, 500 dan 1000 ppm. Uji antibiotik dari bakteri resisten merkuri tersebut dilakukan terhadap antibiotik amoxicillin, cefixime dan doxycycline. Hasil menunjukan bahwa antibiotik amoxicillin mempunyai zona hambat 0,4 mm, antibiotik cefixime dengan zona hambat 0,1 mm. dan doxycycline mempunyai zona hambat tertinggi yaitu 1,8 mm, terlihat bahwa bakteri dapat mengurangi efektifitas suatu obat.Â Kata Kunci : Alga coklat, bakteri Gram positif, bakteri resisten merkuri, antibiotik