ANALISIS KERUNTUHAN WADUK KUWIL – KAWANGKOAN DENGAN MENGGUNAKAN BANTUAN PROGRAM HEC- RAS - Palar, Ronaldo Toar; Mangangka, Isri R.; Supit, Cindy J. (Sam Ratulangi University, 2021)
Fungsi utama Waduk Kuwil Kawangkoan adalah sebagai pengendalian banjir, penyimpanan dan pengaturan pasokan air guna kebutuhan domestik dan industri. Disamping memiliki manfaat yang besar, juga memiliki ancaman bencana apabila terjadi keruntuhan baik secara overtopping maupun piping. Analisis untuk memperoleh informasi mengenai daerah genangan dari simulasi keruntuhan Waduk Kuwil menggunakan program HEC-RAS. Hasil analisis Daerah genangan air untuk Kecamatan Paldua dengan luas genangan 8,27 km2 tinggi air 0,003-83,038 m, Kecamatan Tikala luas daerah tergenang 3,15 km2 tinggi muka air 0,003 – 83,038 m, Desa Kuwil luas daerah genangan 2,21 km2 tinggi muka air 0,67 – 29,02 m, Kecamatan Wenang 2,06 km2 tinggi muka air 0,003 – 83,038 m, Kecamatan Singkil dengan daerah yang tergenang 1,79 km2 ketinggian muka air 0,003 – 83,038 m, Kecamatan Tuminting daerah yang tergenang 0,73 km2 tinggi muka air 0,003 – 83,038 m, Kecamatan Sario daerah yang tergenang 0,44 km2 tinggi muka air 0,003 -83,038 m dan Kecamatan Wanea dengan daerah genangan 0,26 km2 tinggi muka air 0,157 – 9,83 m. Kata kunci : genangan, keruntuhan waduk, HEC-RAS, overtopping, pipping