KEDEWASAAN ELIT POLITIK DALAM PEMILIHAN LEGISLATIF TAHUN 2019 (Suatu Studi Di Desa Sea Satu) - Polimpung, Anette D.L (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
Indonesia yang merupakan salah satu negara yang menganut sistem demokrasi. Salah satu wujud dari proses demokrasi yakni dengan dilaksanakannya kegiatan pemilu dimana mengikutsertakan seluruh rakyat Indonesia untuk bebas memilih, misalnya mengikuti kegiatan politik melalui proses pelaksanaan pemilihan legislatif. Agar proses demokrasi berjalan baik diperlukan kematangan atau kedewasaan dari seluruh pemangku kepentingan yang akan terlibat. Dengan menggunakan metode kualitatif (Sugiyono, 2014), artikel ini akan mendeskripsikan kematangan atau kedewasaan elit politik di desa Sea Satu dalam partisipasi politik pada Pemilu Legislatif (Pileg) tahun 2019. Kedewasaan politik akan dikaji dengan menggunakan pendekatan yang dikemukakan oleh Mirriam Budiardjo (2009) tentang partisipasi politik. Hasil penelitian menunjukkan kedewasaan elit politik di Desa Sea Satu dilihat dari sisi pengetahuan dapat dikatakan sudah cukup baik, namun masih ada kelemahan yaitu belum memiliki kesiapan dalam menerima kekalahan. Kata Kunci: Kedewasaan Politik; Elit Politik ABSTRACTIndonesia is a country that adheres to a democratic system. One manifestation of the democratic process is the implementation of election activities which involve all Indonesian people to freely choose, for example participating in political activities through the process of implementing legislative elections. In order for the democratic process to run well, maturity or maturity is needed from all stakeholders who will be involved. Using a qualitative method (Sugiyono, 2014), this article will describe the maturity or maturity of the political elite in the village of Sea Satu in political participation in the 2019 Legislative Election (Pileg). Political maturity will be studied using the approach proposed by Mirriam Budiardjo (2009) about political participation. The results of the study show that the maturity of the political elite in Sea Satu Village in terms of knowledge can be said to be quite good, but there are still weaknesses, namely not having the readiness to accept defeat. Keywords: Political Maturity; Political Elite