PENGARUH PENDAPATAN MASYARAKAT TERHADAP KETAATAN MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KELURAHAN TONGOWAI KECAMATA TIDORE SELATAN KOTA TIDORE KEPULAUAN - YUSUF, MUCH. FAHRI; KIYAI, BURHANUDDIN; TAMPONGANGOY, DEYSI (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini mengangkat judul tentang Pengaruh Pendapatan Masyarakat Terhadap Ketaatan Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Tongowai Kecamatan Tidore Selatan Kota Tidore Kepulauan. Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar warga masyarakat dalam menati pembayaran pajak bumi dan bangunan tersebut, mempelajari perencanaan partisipatif untuk pembangunan di Kelurahan Tongowai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Responden penelitian adalah 32 informan di Kelurahan Tongowai RT 003Â Kecamatan Tidore Selatan, instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara terstruktur (quide interview), teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis analisis statistik sederhana atau tugas product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perencanaan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pendapatan sehingga semoga bias mewujudkan pembangunan yang bermaanfaat yang memang benar benar mampu menunjang perekonomian masyarakat. yang berarti variabel perencanaan partisipatif merupakan faktor yang menjadi penentu atau determinan efektivitas pembangunan. Semakin terencana dengan baik perencanaan partisipatif maka semakin tinggi pula tingkat efektivitasKata Kunci: Pendapatan Masyarakat, Ketaatan, Pajak