KEMAMPUAN KERJA FASILITATOR DALAM PENDAMPINGAN MASYARAKAT DI DESA RANOKETANG TUA KECAMATAN AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - RUMAMPUK, MARSELA; TULUSAN, FEMMY; KOLONDAM, HELLY (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kemamampuan kerja fasilitator dalampendampingan masyarakat di Desa Ranoketang Tua Kecamatan Amurang dengan menggunakanmetode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori kemampuan kerja yang didalamnyaterdapat tiga aspek keterampilan, kemampuan, etos kerja. Data yang diperoleh dalam penelitian inimelalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis sehingga menjadi satukesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja fasilitator di Desa RanoketangTua belum berjalan dengan baik dalam kaitannya dengan keterampilan, kemampuan dan etos kerjafasilitiator. Dimana masyarakat merasa bahwa fasilitator belum memberikan dampak positif terhadapmasyarakat serta belum mampu dalam membangun kepercayaan masyarakat untuk bekerja sama,serta menjalankan tugasnya sebagai pendamping fasilitator belum bisa mengatur waktu dan kurangmemberikan dukungan dan motivasi bagi masyarakat maupun diri sendiri.Kata Kunci: Kemampuan Kerja, Fasilitator, Pendampingan Masyarakat