PELAYANAN PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA PUSIAN BARAT KECAMATAN DUMOGA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - MANGGOPA, SHERON FRANSISCA; RORONG, ARIE; TULUSAN, FEMMY (Sam Ratulangi University, 2021)
Kebutuhan akan layanan pendidikan bagi seluruh masyarakat merupakan salah satu aspek yangdihadapi oleh pemerintah sampai dengan saat ini. Hal ini terjadi karena pemerintah memiliki tangungjawabdan kewenangan dalam memenuhi kebutuahn masyarakat pada aspek Pendidikan. Sebab melalui prosespendidikanlah maka tujuan negara dalam mencerdaskan kehidupan masyarakat akan tercapai. Penelitian inidilakukan untuk menjelaskan pelayanan pendidikan yang ada di Desa Pusian Barat Kecamatan DumogaKabupaten Bolaang Mongondow pada masa pandemi Covid 19. Penelitian yang dilakukan ini menggunakanjenis penelitian kualitataif. Penggunaan desain kualitatif dilakukan dengan menyesuaikan pada tahapan –tahapan metode penelitian yang benar. Sebagai upaya pengungkapan data dan fakta lapangan penelitian inimelakukan wawancara kepada sejumlah informan, melakukan observasi dan melakukan pengumpulan datasekunder. Setiap data yang diperoleh dilapangan dikumpulkan, dikategorisasikan, dimaknai dan ditarikkesimpulan guna menjawab masalah yang dipertanyakan dalam penelitian ini. Dengan dilakukannya prosespenelitian sampai dengan pembahasan maka penelitian ini menyimpulkan bahwa pelayanan pendidikan yangada di Desa Pusian Barat Kecamatan Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow pada masa pandemi Covid 19tetap berjalan dilihat dari aspek pelayanan pengajaran dan pelayanan fasilitas pengajaran.Kata Kunci : Pelayanan pendidikan, Pandemi, Covid 19.